4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопреки трендам

Вопреки трендам. На рынке смартфонов в России сменились лидеры и привычки покупателей

В России на фоне спада мирового рынка продали рекордные 32,9 млн смартфонов – это максимум с 2014 года. Попавший под санкции Huawei впервые потеснил Samsung, но самый популярный телефон – у корейского бренда. Россияне стали реже менять смартфоны и выбирать максимальные комплектации гаджетов по сходной цене.

Huawei заняла ведущую позицию по поставкам на российском рынке смартфонов в IV квартале и обогнала Samsung по итогам 2019 года, подсчитали в IDC. На мировом рынке, напротив, южнокорейскому IT-гиганту удалось удержать лидерство на фоне торговой войны США и Китая.

Планы отменяются

Еще в 2019 г. множество авторитетных западных изданий и экономистов сходились во мнении, что в 2020 г. Китай впервые сможет обогнать США и стать крупнейшим в мире розничным рынком. Действительно, по итогам 2019 г. объем розничных продаж в Поднебесной вырос на 8% и составил $5,9 трлн – тем самым китайцы забрали пальму первенства у США, где объем розничных продаж достиг только $5,4 трлн.

И ничего не предвещало беды, даже замедляющиеся темпы экономики не грозили Китаю сокращением розничного сегмента. Однако в январе весь мир поразила новость о вспышке в китайском городе Ухань пневмонии, вызванной новым типом коронавируса.

Вирус ударил по Китаю в один из самых прибыльных для национальной экономики периодов – в дни празднования Китайского Нового года (в этом году отмечали 25 января) – когда все щедро тратятся на подарки к празднику, а в страну возвращаются китайцы, пребывающие за границей.

По состоянию на 13 апреля число зараженных коронавирусом нового типа в мире превысило 1,696 млн человек. На первом месте по числу зараженных США, там 557,5 тыс. заразившихся. За США по числу подтвержденных случаев заражения вирусом следуют: Испания – 166,8 тыс., Италия – 156,3 тыс., Франция – 133,6 тыс., Германия – 127,8 тыс. В Китае зарегистрировано 83,13 тыс. заболевших. В России на данный момент зафиксировано 18 328 случаев заражения.

Около месяца – с конца января по конец февраля – китайцы со всех концов страны были вынуждены максимально ограничить любые передвижения. Ухань и десятки городов провинции Хубэй, в которых проживает больше 30 млн человек, были закрыты на карантин (всего в провинции Хубэй 60 млн жителей). Естественно, закрытие городов и ограничение поездок по всей стране сильно ударили по китайской экономике, включая сектор розничной торговли. В Китае временно закрылись сотни магазинов, супермаркетов и торговых центров, а жители ограничили себя в покупках.

Стоит отметить, что не столько вирус затормозил китайскую экономику, а Китай самостоятельно остановил свою экономику для эффективной борьбы с вирусом.

Еще на пресс-конференции ВОЗ 12 февраля в Женеве глава организации Тедрос Гебреисус передал журналистам слова представителя Великобритании, который назвал действия Китая героическими, «потому что, когда вы закрываете такой город и провинцию, вы несете серьезнейшие экономические последствия».

Пустующий торговый центр в Гонконге. Источник: qizai00/shutterstock

Samsung

Для Samsung, достигшей пиковых продаж в III квартале 2019 г., потеря лидерства в пользу Apple оказалась в некотором смысле неожиданностью, поскольку продажи популярной серии смартфонов Galaxy A были достаточно высоки.

Читать еще:  Что спецслужбам нужно для взлома iPhone
КомпанияОбъем поставок, IV кв. 2019, млнРыночная доля, IV кв. 2019Объем поставок, IV кв. 2018, млнРыночная доля, IV кв. 2018Динамика, год к году
Apple73,820,0%68,418,3%7,9%
Samsung69,418,8%70,318,8%-1,2%
Huawei56,215,2%60,516,2%-7,1%
Xiaomi32,88,9%256,7%31,1%
OPPO30,68,3%29,37,9%4,2%
Остальные10628,7%119,532,0%-11,3%
Всего368,8100,0%373,1100,0%-1,1%

Источник: IDC Quarterly Mobile Phone Tracker, К4 2019

В IDC считают, что замедление продаж смартфонов Samsung обусловлено меньшим числом анонсов новинок, замедлением продаж 5G-новинок на рынке Южной Кореи и слишком медленным стартом 5G на глобальном рынке.

Аналитики IDC прогнозируют рост продаж смартфонов Samsung после ожидаемого в феврале анонса новой серии Galaxy S и новой складной модели Galaxy Fold. В IDC также ожидают появления 5G-смартфонов в серии Galaxy A, более доступных по цене по сравнению с флагманскими 5G-моделями серий S и Note.

Хозяйство на гаджетах. В Петербурге вырос спрос на технику для «умного дома»

IDC учитывает поставки смартфонов ретейлерам, однако и ретейлеры по фактическим продажам приводят сходные показатели. Так, по оценке группы «М.Видео-Эльдорадо» и «Связного», продажи смартфонов в России в 2019 году составили порядка 30 млн девайсов на сумму около 495 млрд рублей, что больше на 1,5% в штуках и на 7% в деньгах, чем в 2018 году. В штуках продажи оказались самыми большими за 6 лет, в денежном выражении рынок оказался почти вдвое больше, чем в докризисном 2014 году. В Петербурге совокупные продажи смартфонов в сетях выросли на 30% в штуках и на четверть в деньгах, отметили в «М.Видео-Эльдорадо».

В агентстве «GfK Россия» подтверждают, что в 2019 году россияне приобрели рекордное количество смартфонов – 30,14 млн штук – и потратили на них все те же 495 млрд рублей. В натуральном выражении, по оценкам агентства, объем рынка вырос на 2%, чему во многом способствовали замена морально устаревших аппаратов на новые и переход с простых кнопочных телефонов на более технически продвинутые смартфоны.

На глобальном рынке минувший год также оказался рекордным – первый спад продаж с 2008 года. В 2019 году объем мирового рынка смартфонов снизился на 2%, до 1,52 млрд штук, по версии Gartner. Аналитики ожидают, что восстановят рынок смартфоны с 5G и отложенный спрос. В Canalys подсчитали, что продажи снизились на те же 2%, но до 1,37 млрд штук.

«Когда мы увидели первое снижение объема мирового рынка пару лет назад, Canalys сказала, что отрасль движется от эпохи роста к циклической эре. Теперь так и произошло. Этот всплеск роста не будет длиться вечно, но он станет лишь одним из нескольких пиков и падений, поскольку частота обновления смартфонов пользователями достигает новой точки равновесия», – отметил старший аналитик Canalys Бен Стэнтон.

Продажи смартфонов в России

Источник: «М.Видео-Эльдорадо»

Последствия для мирового ритейла

Не менее ощутимым коронавирус оказался и для иностранных ритейлеров, ведущих бизнес в Китае. Речь идет о международных европейских и американских торговых сетях, вынужденных закрыть в начале февраля все или большинство своих магазинов на период наиболее агрессивного распространения вируса.Наиболее сильно кризис ощутили сети ресторанов. Список таких компаний можно перечислять бесконечно, начиная от Apple, IKEA, Adidas, H&M и заканчивая Starbucks, McDonald’s, KFC.

Читать еще:  Teracube — самый экологичный смартфон на рынке

Однако еще больше большую угрозу создало для иностранных компаний закрытие китайских производств. «Мировая фабрика» продлила новогодние каникулы до конца февраля, и зарубежный бизнес, управляющий заводами на территории КНР, был вынужден ожидать улучшения ситуации.

В прошлом месяце более 400 зарубежных компаний в отчетах о доходах за первый квартал текущего года указали, что быстро распространяющийся коронавирус в Китае может негативно повлиять на финансовые результаты.

В то же время главный иностранный игрок на китайском продуктовом рынке – Walmart – в отличие от Apple и McDonald’s, значительного замедления своего роста не ожидает. Такое спокойствие компании, управляющей более 500 супермаркетами в Китае, объясняется долей в службе доставки продуктов Dada. Проект JD является главным доставщиком продукции Walmart в Китае, и, как было сказано, рост его продаж в феврале очень впечатляет.

Интересный комментарий о влиянии коронавируса на американский ритейл дал бывший генеральный директор сети универмагов Macy’s Терри Лундгрен. По его мнению, американская розница чересчур сильно зависит от Китая. Так, например, «около 90% всей обуви стоимостью менее 100$ в американских магазинах поступает из Китая».

Apple

Продажи смартфонов Apple iPhone по предварительным итогам IV квартала 2019 г. достигли 73,8 млн, показав прирост 7,9% год к году. Рекордные показатели и первое место в мировом квартальном рейтинге поставщиков обеспечил высокий спрос на продукцию Apple в сезон праздников.

Наиболее высокий спрос на семейство новинок iPhone 11 показали регионы с высокой покупательской способностью – такие как США и Европа, в то время как спрос на iPhone XR оставался высоким во всем мире.

По данным самой Apple, iPhone 11 оставался самой продаваемой моделью на протяжении всех недель декабря, а три новые модели новейшей серии показали лучшие продажи в течение всего квартала. Несмотря на высокую цену iPhone 11, свое дело сделали промо-акции, доступность смартфону обеспечили многочисленные финансовые предложения по рассрочке.

По мнению аналитиков IDC, слухи о грядущем запуске нового «бюджетного» iPhone SE могут обеспечить Apple дополнительный рост доли на рынке за счет спроса на развивающихся рынках, особенно если цена будет достаточно привлекательной для покупателей с ограниченным бюджетом.

Долгая жизнь флагмана

Россияне стали реже менять смартфоны: средний срок использования гаджета приблизился к 36 месяцам, подтверждают в МТС наблюдения аналитиков Canalys. Покупатели стали более осознанно подходить к приобретению смартфонов, реже делают импульсивные покупки, дольше читают информацию о гаджетах в интернете и сравнивают предложения разных магазинов. Об этом также говорится и в исследовании GfK: покупатели все меньше нуждаются в рекомендациях продавцов и предпочитают узнавать все о смартфонах самостоятельно.

Аналитик GfK по рынку телекоммуникационных товаров Анна Шебек уверена, что в 2020 году рост рынка смартфонов в России продолжит замедляться как в штуках, так и в деньгах. В России повторяется глобальный тренд: увеличивается жизненный цикл использования смартфона, так как новые модели не предлагают существенных инноваций и покупатели используют одно устройство дольше, отмечает аналитик.

На этом фоне высокими темпами растут продажи бывших в употреблении смартфонов: россияне хотят получить максимально функциональные модели по самой выгодной цене. Этому способствуют в том числе программы trade-in, в рамках которых ретейлеры принимают у пользователей старые устройства в обмен на скидку на новые. В прошлом году покупатели обменяли 1,3 млн смартфонов, и, по прогнозу Inventive Retail Group, в последующие 3 года этот объем будет увеличиваться в среднем на 25–30% ежегодно.

Читать еще:  Какими были наши первые телефоны

В целом рынок подержанных смартфонов, по оценкам SmartPrice (продает восстановленную электронику), оценивается в четверть от рынка новых гаджетов (7 млн штук за год, +8% к прошлому году). Продажи таких гаджетов в деньгах выросли на 17%, до 35 млрд: вторичный рынок растет быстрее рынка новых гаджетов.

По данным доски объявлений «Авито» (за год там купили 2,04 млн телефонов, +12%), лидирует по-прежнему iPhone, на который приходится почти половина всех сделок, на втором месте – Samsung. Третье и четвертое место занимают Xiaomi и Huawei, которые в 2019 году продемонстрировали максимальный рост продаж (почти на 70% и 124% соответственно). В целом по России средняя цена смартфона на вторичном рынке составила почти 9,3 тыс. рублей, что на 5,8% больше, чем в 2018 году. Средняя цена iPhone на вторичном рынке – 14 тыс. рублей.

В мире продажи смартфонов на вторичном рынке растут теми же темпами: по итогам 2019 года глобальные поставки бывших в употреблении и официально восстановленных смартфонов достигли 206,7 млн штук, увеличившись на 17,6%, подсчитали в IDC. Объем сегмента подержанных смартфонов будет расти на 13,6% в год и достигнет 332,9 млн штук, прогнозируют аналитики.

Последствия коронавируса для России

Российский рынок быстро ощутил последствия эпидемии с сокращением поставок китайской продукции. Преимущественно это касается непродовольственного сектора – одежды и электроники. Так, еще в середине февраля заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что России придется искать замену Китаю в легкой промышленности. В числе альтернатив он в первую очередь упомянул Южную Корею и другие страны Азии, Турцию, Италию. В связи с активным распространением вируса в Италии и Корее эти страны выпадают из списка В. Евтухова, как, вероятно, и Турция – из-за резкого охлаждения отношений между нашими странами.

Задерживаются также поставки смартфонов, гаджетов и другой электроники из Китая в Россию. Благодаря довольно большим запасам произведенной в Китае электроники, о которых сообщили российские ритейлеры – «М.Видео—Эльдорадо», «Связной» и др. – вероятнее ждать ее дефицита не стоит.

С продуктовым сектором дела обстоят проще. Хотя в первые недели эпидемии в розничных магазинах Дальнего Востока ощущался дефицит ряда продуктов из-за довольно большого товарооборота с Китаем, вскоре эта проблема была решена. По оценке GfK, совокупная доля продаж китайских товаров в сегменте упакованных товаров FMCG составляет 0,2% рынка.

Не самое позитивное будущее российско-китайского товарооборота описал в начале февраля генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. По его мнению, на 2020 г. Китай потерял статус стабильного и надежного поставщика товаров, предприниматели активно будут искать новых поставщиков продукции в Индии, Пакистане, Малайзии и других странах.

Однако, если учитывать нынешнюю тенденцию распространения коронавируса по всему миру, существует вероятность, что регионы Южной и Юго-Восточной Азии также охватит эпидемия. А это значит, что искать альтернативы Китаю станет гораздо сложнее, а при активном распространении болезни, этот фактор уже не будет играть ключевую роль в вопросе торговых поставок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector