3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условный полуфинал Евровидения удался: спасибо фанатам

Условный полуфинал «Евровидения» удался: спасибо фанатам!

Первая часть «Чествования песен «Евровидения» — эрзац полуфинала конкурса, отмененного из-за коронавируса, была показана в Сети. Шоу стоило посмотреть из-за реакции фанатов. Репортаж DW.

Что делать, если в эфирной сетке образовалась дыра и ее нужно закрыть? Российский спортивный телеканал «Матч ТВ», например, 9 мая показал повтор финала Олимпиады-2018, в котором сборная России одержала победу над хоккеистами Германии. Когда из-за пандемии коронавируса все соревнования отмены, так или иначе приходится прибегать к помощи архива. Европейский вещательный союз (ЕВС) и пул из трех телекомпаний Нидерландов — организаторы отмененного конкурса «Евровидение-2020» — решили заполнить эфир иначе, отдав дань уважения участникам из 41 страны, которых в этом году ждали в Роттердаме.

Онлайн-эксперимент вместо полуфиналов «Евровидения»

12 и 14 мая в этом нидерландском городе должны были состояться полуфиналы крупнейшего музыкального конкурса в мире. Альтернативой стали онлайн-концерты «Eurovision Song Celebration» («Чествование песен «Евровидения»). Первый прошел на официальном канале конкурса в YouTube вечером во вторник, 12 мая. Отбор участников соответствовал составу первого полуфинала «Евровидения-2020». В нем были фавориты отмененного конкурса — группы Little Big из России и The Roop из Литвы. Кроме них — белорусский дуэт VAL, украинская группа Go_A и еще 13 исполнителей.

Выступление Little Big в Москве в феврале 2020 года

Решив провести своего рода эрзац-полуфиналы, Европейский вещательный союз пошел на рискованный эксперимент. Ведь, в отличие от аналоговых времен, видео с песнями конкурсантов уже давно выложены в Сети. Многие даже успели выучить их наизусть. Поэтому простой показ видеоклипов с песнями «Евровидения-2020» грозил обернуться фиаско.

Читать еще:  Плохо нажимается кнопка home. Как за две минуты вернуть к жизни заклинившую кнопку Home. Почему не стоит менять кнопку «Home» самостоятельно

По-настоящему новым для любителей конкурса стал только порядок выступления исполнителей. До этого жеребьевка определила лишь, в какой части полуфинала должен был появиться конкурсант. Остальное решают продюсеры конкурса, в зависимости от его драматургии. Но и разгадки этого замысла было мало для успеха. Эксперимент удался благодаря фанатам «Евровидения».

Фанаты сделали «Eurovision Song Celebration»

Во время эфира посты в чате выстреливали быстрее, чем автоматная очередь. Чтобы понять, клип какого исполнителя транслировался, можно было отключить звук и читать, если успеваешь, в поддержку чьей страны появлялись комментарии. Все этого напоминало размахивание флагами перед сценой «Евровидения». Ну чем не конкурс?! В неформальном соревновании фанатов победу одержали русскоязычные комментарии, будь то за Little Big («Пошла жара») или The Roop («Литва рулит»), белорусов из Val («Мне нравится»), украинцев из Go_A («Слава Украине!») или за Самиру Эфенди из Азербайджана («Ох, бомба»). С русскоязычными постами по числу могли на равных тягаться только написанные на языке Шекспира.

Украинская группа Go_A

Как водится, не обошлось без сомнительной, но и справедливой критики, например в скучном формате показа видеоклипов или сожалений о том, что конкурса не будет и не будет голосования. Не на «пятерку» была и презентация. Жаль, что Янук Кельдерман вела шоу не в прямом эфире. Ее подводки, как и комментарии европейских ютюберов, были записаны заранее, а компьютерная графика напоминала плоды мучительных трудов начинающего видеоблогера.

Главное развлечение ждало зрителей в конце эфира, когда вместо традиционного повтора фрагментов из выступлений исполнителей были показы видео фанатов, снятые на песни условного первого полуфинала: под душем, на кухне или на крыльце дачи.

Кто прошел бы в финал «Евровидения-2020″?

Прошлое не знает сослагательного наклонения. Будущее, видимо, тоже. Невозможно предсказать, кто выиграл бы «Евровидение» в этом году, если бы конкурс состоялся. Но можно предположить, кто из 17 участников первого полуфинала прошел бы отбор. Так, в Германии 9 мая по окончании шоу, во время которого в эфире телеканала ONE показали клипы всех участников, телезрители и жюри из 100 человек выбрали топ-10 нынешнего конкурса. Из первого полуфинала в эту десятку вошли Азербайджан, Литва, Мальта, Россия и Швеция.

Читать еще:  Что значит свернуть все окна. Кнопка " Свернуть все окна" в windows xp. Как переключать открытые окна клавиатурой

В том, что это было бы именно так, сомневаться не приходится. Ставка России не на пафос, а на стильно прикалывающихся электро-поп-рейверов Little Big была по заслугам оценена и немецкими экспертами. The Roop из Литвы выступает с ними в одной весовой категории. Жизнерадостные мамочки (The Mamas) из Швеции уже имеют опыт успешного выступления на «Евровидении». В прошлом году в Тель-Авиве они были бэк-вокалистками Джона Лундвика, занявшего пятое место. 17-летняя Дестини из Мальты в 2015 году выиграла детское «Евровидение». Впрочем, не это «золото» было бы залогом успеха, а мощный голос и сильная композиция. Азербайджан? За 12 лет участия в конкурсе эта страна только однажды не вышла в финал. И это вряд ли случилось бы с Самирой Эфенди.

Настоящего «Евровидения» со зрителями в зале придется ждать, как минимум, год

Шансы Беларуси и Украины

В финале мы наверняка увидели бы Эден Алене из Израиля. Ей на славу удался танцевальный микс из трех жанров, исполненный на пяти языках. Хорошие шансы на выход в финал были бы и Go_A из Украины. У фолка, положенного на электро-бит, на конкурсе много ценителей, среди них — и многолетний комментатор «Евровидения» на немецком телевидении Петер Урбан (Peter Urban).

Сложнее пришлось бы белорусскому дуэту VAL. Критики на сайте конкурса в Германии отметили, что после премьеры в 2017 году на «Евровидении» вновь прозвучала бы песня на белорусском языке. Да и к самой композиции они отнеслись благожелательно, однако не без сарказма прошлись по странному муляжу киборда клавишника Владислава Пашкевича, напомнившего им гладильную доску, и по головному убору солистки Валерии Грибусовой.

Но это сейчас вряд ли должно волновать VAL. Конкурс отменен, а вот вторая часть «Чествования песен «Евровидения» — условный второй полуфинал — состоится: на канале конкурса в YouTube в четверг, 14 мая, в 22:00 по московскому времени.

Читать еще:  Работа в программе ворд. Советы по работе с Word. Выравнивание содержимого документа

Рекорды «Евровидения»

Самая успешная страна: вопрос счета

Наибольшее число побед на счету Ирландии: страна семь раз занимала первое место, а Дублин семь раз становился местом проведения финала. На втором месте — Швеция (шесть побед). На третьей строчке по числу побед оказались сразу три страны — Великобритания, Франция, Люксембург (пять первых мест). Россия становилась победителем один раз, Украина и Германия — по два раза каждая.

Рекорды «Евровидения»

Самый «признанный» победитель

Ситуация, когда всем, ну просто всем ясно — «Это лидер!» — на «Евровидении» случается не так уж часто. Но случается! Самым уверенным победителем за всю историю конкурса стал в 2009 году в Москве Александр Рыбак, представлявший Норвегию и набравший 367 пунктов — почти в два раза больше, чем ближайшая конкурентка, занявшая второе место исландка Йоханна.

Рекорды «Евровидения»

Чемпионы по чудачествам

Чего только мы не видели на сцене «Евровидения»: и косматые монстры «Lordi», и Верка Сердючка со звездой на голове, не говоря уже о бородатой красавице Кончите Вурст… И все-таки чемпионом по абсурдности выступления следует признать поющего индюка Дастина, кривлявшегося под техно-ритмы в 2008 году от имени Ирландии. Истинные поклонники «Евровидения» сочли это плевком в их трепетные души.

Рекорды «Евровидения»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector