3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрет iPhone: что известно о «законе против Apple», который приняли в России

Запрет iPhone: что известно о «законе против Apple», который приняли в России

Законопроект, обязывающий производителей предустанавливать на гаджеты российские приложения, успешно прошел все три чтения в Госдуме, а 2 декабря его подписал Владимир Путин. В народе его называют «законом против Apple», потому что именно эта компания с большой вероятностью пострадает или вовсе будет вынуждена уйти с рынка нашей страны. «Собака.ru» разобралась, зачем поправки решили принять, действительно ли они так вредны и как повлияют на бизнес.

Что случилось?

В статью №4 закона «О защите прав потребителей» внесут поправку, которая обяжет производителей смартфонов и других гаджетов предустанавливать российские приложения. За нарушение предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей, планируется, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Какие приложения нужно будет устанавливать производителям?

Список приложений, которые необходимо будет устанавливать производителям, определит правительство. Федеральная антимонопольная служба предлагала внести в него браузеры, антивирусы, мессенджеры и навигаторы. Минкомсвязи при этом заявило, что стоит ограничиться только браузерами и поисковиками.

Один из авторов законопроекта рассказал: «Речь идет о наиболее необходимых программах для нашей страны. Это могут быть поисковики, карты, социально значимые приложения — такие, как, например, «Госуслуги». Кроме того, это могут быть онлайн-кинотеатры».

Кто лоббировал законопроект?

Его не одобряет Минкомсвязи, однако чиновники рассказывали, что лоббирует его администрация президента, так что позиция отдельного министерства роли здесь уже не играет. На первом голосовании за выступили 363 депутата и один против, на втором за был 341 депутат, против — никто.

Зачем нужен этот законопроект?

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов сказал, что не понимает этого: «Мы направляли письмо по поводу этого законопроекта с призывом провести общественные слушания, но их так и не случилось. Не могу сказать, что конкретно у нас были какие-то правки в текст законопроекта — мы в целом не понимаем, зачем он нужен: он регулирует сферу, которая, на наш взгляд, в регуляции не нуждается. Непонятно, зачем обязывать законом предустанавливать приложения: мне не нужен закон, чтобы поставить «Яндекс. Навигатор» и скачать «Сбербанк Онлайн». Люди сами скачивают отечественные приложения, не потому что их обязывает закон, а потому что это удобные сервисы».

Читать еще:  Зачем нужен черный список. Чёрный список. Как посмотреть чужой черный список? Как узнать, есть ли я в черном списке

В пояснительной записке к закону утверждается: «Программы для ЭВМ, включая мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией «смарт-ТВ», ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя. Кроме того, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

ВВС пишет, что одна из возможных причин интереса законодателей к продукции Apple – постепенное введение компанией технологии ESIM, которая позволяет смартфонам работать без сим-карты, что сокращает возможности для государственного контроля пользователей в рамках «пакета Яровой».

Почему его называют «Законом против Apple»?

Во время обсуждения законопроекта эксперты отмечали, что главная его цель — компания Apple, которую пытаются на уровне закона обязать устанавливать в iPhone и iPad российские приложения. Но операционная система iOS вообще не предполагает предустановки сторонних приложений, это не делается ни в одной из стран. Компания ответила, что принятие законопроекта вынудит ее «пересмотреть свою бизнес-модель в России». Учитывая то, что Россия – далеко не самый большой рынок для Apple, ее уход из страны вполне вероятен.

«Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемый взлом файловой системы) и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», – говорил собеседник «Коммерсанта», знакомый с позицией Apple, в апреле 2019 года.

Как к законопроекту относится бизнес?

Законопроект не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы не догадываются о последствиях его принятия, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Он уверен, что поправки навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским, так как рынок мобильных приложений – конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. При этом многие российские приложения на домашнем рынке лидируют. С появлением списка обязательных к приложений смысл конкуренции потеряется, уверен Гуськов: вместо того чтобы улучшать продукт, разработчики будут стремиться попасть в список правительства, а если приложение в него попадет, у них не будет стимула развивать его.

Некоторые эксперты уверены, что законопроект приведет к подорожанию даже тех смартфонов, производители которых согласятся на новые условия.

Запрет на дезинформирование

Пакет поправок, предложенный ФАС, также содержит запрет компаниям на введение потенциальных покупателей в заблуждение путем умалчивания той или иной важной информации о продаваемом товаре. По данным ведомства, подобная махинация входит в число самых наиболее часто используемых средств нечестной конкуренции, в особенности в сфере электроники и бытовых приборов.

«Очевидно, что подобные практики могут в видоизмененном виде быть использованы производителями любого вида оборудования для стимулирования продаж, в том числе снижения периода обновления модельного ряда», – сказано в пояснительной документации к подготовленным ФАС поправкам. В ведомстве считают, что проблема наиболее актуальна для не обладающих специальными техническими познаниями пользователей. При приобретении товара такие люди руководствуются «в первую очередь информацией, предоставленной производителем (продавцом)».

Читать еще:  Android не видит wifi сеть. Почему телефон не видит WiFi? Программа WiFi для телефона. Что делать, если телефон не подключается к WiFi. Почему телефон не подключается к wifi: устанавливаем правильный «диагноз»

«В настоящее время в действиях крупных международных компаний-производителей электроники и бытовой техники выявляются случаи намеренного ограничения функциональных возможностей отдельных устройств, в том числе в части совместимости с программным обеспечением, а также в зависимости от серии/поколения соответствующего устройства либо региона его реализации», – отмечено в пояснительной документации.

Проект закона был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 2 апреля 2020 г. На момент публикации материала он находился на этапе публичного обсуждения, которое продлится до 23 апреля 2020 г. включительно.

Самый первый

Именно так выглядел самый первый смартфон. Модель Nokia 900 Communicator была словно маленький компьютер: в смартфоне были установлены офисные программы, интернет-браузер и имелась возможность отправлять факсы. На прилавки магазинов Nokia 900 поступила 15 августа 1996 года, стоимость смартфона вместе с контрактом оператора начиналась от 800 долларов.

20 лет смартфону: история одного успеха

iPhone запретят в России из-за выпуска первого отечественного смартфона?

Существует и еще одна очень интересная версия. Речь, возможно, идет о продвижении первого серьезного отечественного ИТ-продукта — смартфона, получившего название YotaPhone, который разработан нашими, российскими, разработчиками и, по некоторым заявлениям, не имеет аналогов в мире.

Правда, в продажу новый смартфон вышел с ценой, сравнимой со стоимостью многих известных, опробованных российскими пользователями зарубежных моделей, в том числе и iPhone. Понятно, что неизвестный аппарат россияне активно покупать не решились — вот и было решено принять ограничительные меры на пользование моделями конкурентов.

Все средства хороши

Но все это меркнет перед тем, какую силу в вопросе отношения различных компаний имеют политические решения. В апреле 2018 года Министерство торговли США запретило китайскому телекоммуникационному гиганту ZTE приобретать американские продукты в течение семи лет, сославшись на нарушения соглашения о санкциях, заключенного в прошлом году. Это тут же ударило по другой американской компании — производителю чипов Qualcomm, потому что китайская ZTE была одним из ее покупателей. В ответ на американские санкции, китайская антимонопольная служба затормозила рассмотрение покупки Qualcomm датской компании NXP, поскольку многие китайские компании являются ее покупателями.

В случае дальнейшего нарастания напряжения, крайней вновь может оказаться Apple: многие из ее устройств собирают в Китае, потому что это дешевле. Более того, если в Китае запретят продажу продукции Apple, то никакие патентные споры не смогут покрыть убытки от потери одного из крупнейших мировых рынков сбыта. Возможно, эти факторы были приняты во внимание, или китайцы пошли на компромисс, но Трамп намекнул в твиттере, что и этот конфликт можно было уладить. Мир высоких технологий немыслим без компромиссов и договоров, слишком повязаны его участники.

Читать еще:  Тарифный план мегафона переходи на ноль. «мегафон» обновил тариф «переходи на ноль. Изменения в тарифе

Можно ли верить данным?

«Умные» часы производства нескольких других компаний, в том числе Samsung, Huaweiи Fitbit, уже умеют контролировать уровень кислорода в крови.

Автор фото, Reuters

Однако медицинские эксперты предупреждают, что потребительская электроника не может заменить профессиональные инструменты — и призывают относиться к показаниям такого рода устройств с большой осторожностью.

В апреле сайт The Verge рассказывал об исследовании эффективности трех приложений для смартфона, предназначенных для контроля уровня кислорода в крови. По словам авторов работы — ученых из американского Университета Алабамы, такие аппы могут даже представлять опасность, поскольку они не дают корректных данных в критической ситуации. Впрочем, исследование этих ученых касалось только приложений для телефонов, а не сенсоров, встроенных в «умные» часы.

Пульсоксиметры просвечивают палец или руку человека, при этом гемоглобин (белок, несущий кислород к органам) поглощает больше инфракрасных лучей, если он насыщен кислородом — и больше красных лучей, если кислорода мало.

Apple сообщает, что датчик для измерения уровня кислорода в новых часах «состоит из четырёх светодиодных кластеров и четырёх фотодиодов».

Apple также представил бюджетную модель своих часов Watch SE (на американском рынке ее стоимость начинается от 279 долларов США) — в ней нет функции контроля уровня кислорода в крови и в ней установлен более медленный процессор.

Однако и новые часы шестой серии, и их более дешевый вариант, предлагают пользователям новую функцию, рассчитанную на детей. Родители смогут получать автоматические уведомления, когда их дети посещают знакомые места, такие как школа или дом родственников.

Новые часы также позволяют использовать собственный телефонный номер, а не тот же, который закреплен за связанным с устройством айфоном.

Что еще будет в Apple Watch Series 6

Постоянно работающий высотомер. С его помощью пользователи смогут, например, отслеживать изменение высоты во время полета в реальном времени.

  • Постоянное отслеживание сердечного ритма
  • Постоянный контроль сна
  • Более яркий дисплей
  • Новый браслет без застежек

Разумный подход

Новая iOS 12 стала более быстрой и стабильной версией iOS 11, которую Apple должна была выпустить еще в прошлом году, а не месяцами исправлять мелкие ошибки, попутно добавляя новые баги. Это говорит о более зрелом отношении компании к пользователям — сначала убедиться, что все работает, прежде чем добавлять дополнительные функции. Взять, например, самую громкую вещь, которую анонсировала Apple: групповые чаты в FaceTime c количеством участников до 32 человек. Однако компания решила отложить ее выход, а не выпускать сырую версию. Тот факт, что Apple признает это и соответствующим образом меняет свою стратегию, обнадеживает.

Конечно, iOS 12 – это не самое интересное обновление программного обеспечения от Applе. Но согласитесь, что лучше смотреть вглубь, чем добавлять разноцветные бессмысленные фантики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector