1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматическое отключение периферии компьютера

Автоматическое отключение периферии компьютера

Я хочу рассказать о устройстве, которое автоматически отключает всю периферию, которая подключена к системному блоку.
Для тех, у кого быстрый интернет, можете сразу посмотреть видеоролик, в котором объясняется, как работает автоматическое отключение периферии и как реализовать это устройство:

Всем остальным добро пожаловать под кат.

Компоненты

Устройство для отключения периферии представляет из себя набор следующих компонентов:

1. «Пилот» или удлинитель для подключения периферии.
2. Реле, работающее от напряжения 5 вольт.
3. Провод для подключения реле, т.е. провод с usb разъёмом на одном конце.
4. Умелые ручки, куда же без них.

Материалы и инструмент

Итак, начнём с подбора реле, я выбрал такое:

Полное название этого реле для заказа — 845HN-1C-C 05VDC, т.е. надо обратить внимание на то, что на картинке у нас изображена версия реле с питанием в 24 вольта, нам же нужно реле с питанием в 5 вольт.

Далее, нам нужен провод с разьёмом USB, у меня был провод от ноутбучной мыши, вы можете подобрать что-то подобное или просто купить самую дешевую мышь и вырвать у нее провод.

Кроме того, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

1. Паяльник
2. Мультитестер
3. Олово и канифоль
4. Фазную отвертку (опционально, объясню позже, почему)

Сборка

Итак, начинаем работу по изготовлению устройства автоматического отключения периферии компьютера.
Для начала, ознакомимся со схемой устройства:

Как мы видим из данной схемы, один из проводов 220 вольт поступает к контактам удлинителя напрямую, другой мы разрываем и пускаем через реле.

Надеюсь с разборкой удлинителя никаких проблем не возникнет.
Еще для тех, кто не совсем понял, как работает реле, хочу показать следующую картинку:

Реле представляет из себя катушку, на которую намотан провод (на рисунке изображен желтым), посередине катушки есть сердечник из железа. Над катушкой есть так называемый якорь, т.е. металлическое коромысло. В верхней части картинки изображено пассивное состояние реле, т.е. то состояние, когда питание на реле не подается.

Что же происходит, когда мы подаём питание на катушку? Сердечник реле намагничивается и притягивает якорь к себе. В результате этого якорь выдавливает контакты, которые замыкаются между собой, это положение реле изображено в нижней части картинки.
Нам нужна информация с каких контактов Usb взять питание для нашего реле. В этом нам поможет следующее изображение:

Нам нужны два крайних контакта, плюс и минус для активации нашего реле.
На самом реле нам нужно найти контакты, выглядят они примерно так:

Если вы перевернете реле ножками вверх, вы увидите изображение, как на картинке выше. К двум ножкам, которые замкнуты волнистой линией (обозначение катушки) мы подсоединяем питание с Usb-провода. Затем нам надо найти два контакта, один из них выглядит как на картинке, с диагональной линией — это первый провод для подключения провода 220 вольт. Второй провод подключаем к контакту, который условно будет подключен, если диагональную линию перекинуть направо. С помощью фазной отвертки вы можете подключить к реле именной фазный провод.

Последовательность работ несложна:

  • В Usb проводе определяем необходимые провода с помощью тестера
  • Вскрываем удлинитель
  • Разрезаем один из проводов внутри удлинителя
  • Припаиваем usb провод к реле, места пайки изолируем при помощи термоусадочной трубки
  • Припаиваем провода 220 вольт к реле, тщательно изолируем места пайки при помощи термоусадочной трубки
  • Провода Usb и 220 вольт можно закрепить на корпус реле с помощью изоленты или скотча для предотвращения нагрузки на пайку
  • Испытываем устройство на работоспособность, обратите внимание, провод Usb надо подключать в переднюю панель, т.к. на разъемах Usb на задней панели напряжение присутствует даже после выключения комьютера
  • Закрепляем реле в корпусе, я использовал термоклей
  • Собираем пилот
  • Включаем пилот в розетку, проверяем фазной отверткой, что мы разорвали фазный провод, если это не так, просто разверните вилку на 180 градусов
Читать еще:  Почему стоит перестать использовать SurfingBird

Заметки

  1. Не превышайте рекомендованную нагрузку на сделанный удлинитель, нагрузка рассчитывается как напряжение рабочее, указанное на реле умножить на силу тока, в нашем случае 220В * 12А = 3000 Вт или 3 кВт.
  2. Помните, что вы разрываете только один провод в удлинителе, если вы разорвали нулевой провод, операции с якобы выключенным удлинителем могут быть опасны для вашей жизни. Если вы хотите сделать более безопасный удлинитель, ищите реле с двумя перекидными контактами.
  3. Альтернативно, если вы хотите сделать кнопочку для прямого использования удлинителя (т.е. без активации от Usb), надо подключить ее следующим образом (обведено красной рамкой):

Как подключить SSD к стационарному компьютеру?

Подключить ССД к настольному компьютеру самому нетрудно. Для этого пользователю понадобится обесточить системник, а также разобрать его. Чтобы получить доступ к компонентам ПК и поставить на свободное место или заменить жесткий диск, понадобится снять панель системного блока.

В некоторых случаях пользователю понадобится разобрать весь блок. Обычно этого требуют малогабаритные модели (например, DELL OptiPlex 3040 SFF).

Лайфхак: на задней стороне системного блока расположена кнопка, которая служит для отключения. Ее понадобится удерживать несколько секунд. Сделайте это прежде, чем разобрать системник. ПК при этом не запустится, поскольку аппарат отсоединен от сети, но такая манипуляция снимет с материнской платы, а также других внутренних компонентов компьютера статическое электричество.

SSD-накопитель устанавливается на свободное место с помощью специального переходника, выполненного в виде салазок и прикрепляется винтиками. Крепежи поставляются вместе с накопителем в комплекте. Переходник необходим, поскольку форм-фактор носителя может быть меньше, чем размеры слота. Например, классический лоток рассчитан для 3,5 дюймовой детали, а наиболее распространенный размер твердотельных устройств – 2,5” – как у SAMSUNG 2.5″ 750 EVO 120GB.

Когда диск поставлен, необходимо подсоединить ССД с помощью SATA-шнура к “материнке”, выбрав на ней соответствующий слот. Затем ССД следует подключить к блоку питания, который обеспечивает слаженную работу всех комплектующих компьютера.

Важно: накопитель работает быстрее всего, только если подключен к слоту SATA 3.0 как минимум, с показателями скорости 6 Гб/сек. Обычно этот разъем маркируют и окрашивают в черный цвет, поэтому увидеть его на плате нетрудно. Впрочем, если обозначений нет, следует отыскать документы на материнскую плату и отыскать в них информацию о SATA.

Когда диск поставлен, а системник – собран, для нормального функционирования носителя необходимо SSD настроить. Для этого понадобится зайти в BIOS, найти там твердотельный носитель и, если этот диск выступает дополнением к жесткому винчестеру – поставить SSD первым в списке. Таким образом ССД станет основным.

Как только установленный ССД стал первым в БИОСе, следует подтвердить изменения, а затем – установить заново операционную систему. Можно просто скопировать ОС на носитель, если есть HDD или пользователь не планирует оставлять SSD, как системный диск.

Внимание! Если накопитель будет работать как системный диск, следует воспользоваться классическими, предустановленными средствами Windows для настройки (обычно система сама оптимизирует работу, что продлевает срок службы носителя). Когда же операционная система остается на HDD, этот же диск необходимо отметить в БИОСе как главный.

Питание компьютера – уязвимая часть устройства

Если блок питания компьютера слишком слабый, со временем могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества энергии. Требовательными могут быть как видеокарты, так и ЦП. В том случае, если питания недостаточно, компьютер выключается.

Блок питания (если компьютер используется для требовательных игр) должен быть мощным (при покупке нужно учитывать характеристики, чем больше будет показатель мощности – тем лучше) и качественным. Достойные предложения начинаются в средней ценовой категории. Чтобы купить достойную модель и не переплатить, рекомендуется смотреть на блоки питания, которые стоят на 10-20% дороже тех предложений, которые находятся в среднем ценовом сегменте.

Недостаточно мощный блок питания – это не единственная проблема, которая может возникнуть. Из-за неисправности преобразователей питания компьютер также будет выключаться. Появятся проблемы в системе регуляции напряжения, что приведет к зависаниям компьютера. Решить такую проблему можно будет только с помощью диагностики и ремонта всех составляющих преобразователей питания.

Если некоторые устройства в компьютере неисправны, они будут тянуть больше энергии, чем им необходимо. При этом часть узлов будет оставаться без питания, что приведет к нестабильной работе компьютера.

Третий шаг: Диагностика при помощи Memtest86

Если после выполнения вышеуказанных действий все еще остается неясным причина необнаружения памяти, то объяснение может крыться в неисправности в самой планке ОЗУ. В Windows есть встроенная утилита Memtest86, которую можно запустить зажав F8 при запуске компьютера.

Если же тестирование памяти возвращает обнаруженные ошибки, то модуль памяти наверняка неисправен, то есть придется его заменить, вернув в магазин или производителю (при неистёкшем гарантийном сроке).

Поиск поломки за счет визуального осмотра

Если компьютер не на гарантии и пользователь имеет достаточно опыта разборки/сборки техники, то можно осмотреть внутреннее содержимое БП на предмет наличия различных видимых повреждений. В случае если компьютер на гарантии, рекомендуется обратиться к специалисту по обслуживанию оргтехники Например, вздутия электролитических конденсаторов.

Последовательность действий предлагается такая:

  • Отключить сетевой кабель от БП. При наличии напряжения на внутренних деталях компьютера может оказаться опасным.
  • Открыть левую боковую крышку системного блока (со стороны, дающей доступ ко всем установленным в нем комплектующим).
  • Отсоединить разъемы блока питания от всех комплектующих, предварительно или зарисовав, или сфотографировав их положение.
  • Открутить крепежные винты, удерживающие блок питания внутри корпуса, после чего вынуть его.
  • Крышка БП обычно держится еще четырьмя винтами, после откручивания которых он разъединяется на две половины.
  • Очистить внутренность корпуса БП от накопившейся пыли.
  • Осмотреть все детали, проверить наличие свободного хода вентилятора.

При обнаружении поврежденных элементов их надо заменить на новые того же номинала, а вентилятор обязательно вычистить и смазать. В некоторых случаях приходится менять блок питания полностью, например, в случае отсутствия нужных деталей.

Почему компьютер зависает? Пять основных причины

Во-первых, нужно понимать, что любая техника и программы не совершенны! В процессе работы программ могут возникать разные ошибки, что естественно. Тем более, помимо самой операционной системы приходится устанавливать дополнительные программы сторонних авторов, что может приводить иногда к разным конфликтам между программным обеспечением.

Во-вторых, каждый компьютер имеет свои характеристики по обработке информации (процессор, оперативная память, видеокарта), что напрямую влияет на время обработки запущенных программ. Чем больше программ с высокими требованиями к производительности (современные игры, графические редакторы и т.п.) работает одновременно на компьютере, тем больше нагрузки на обработку информации. И когда компьютер «не справляется» с обработкой огромного для него потока информации, то он может начать подтормаживать, либо вообще зависнуть.

В-третьих, в процессе работы компьютера, особенно вследствие удаления разных программ, накапливается много разного «мусора», что также ухудшает производительность компьютера и может значительно замедлять его работу.

Поэтому, также как в любом доме требуется регулярная уборка, чтобы удалять разный мусор, так и компьютер требует подобного внимания к себе. Для этого необходимо периодически чистить его не только внешне, удаляя пыль, но и также «внутренне», пользуясь специальными «чистящими» программами.

В-четвертых, при интенсивном использовании компьютера со временем файлы компьютера фрагментируются, что также может приводить к замедлению работы компьютера. И также как в доме требуется не только уборка, но и упорядочивание предметов по своим местам, также и в компьютере необходимо наводить порядок специальным программами по дефрагментации.

И, в-пятых, компьютер может заразиться каким-нибудь вирусом, что, в зависимости от конкретного вируса, иногда проявляется в торможении компьютера или полной его блокировке.

Конечно, есть еще и другие причины того, почему компьютер зависает. Но, учитывая вышеприведенные основные причины, поговорим о том, что в первую очередь нужно сделать, если компьютер завис или тормозит.

Все равно перегревается процессор, что делать?

Если после чистки все равно перегревается процессор и выключается компьютер, что делать дальше, зависит от диагностики. Нужно оценить состояние тепловых трубок на кулере (если они есть). В случае обнаружения подозрений – радиатор с трубками следует заменить. Если радиатор без трубок, выточенный из цельного бруска алюминия, а процессор мощный – кулер лучше заменить. Подобные «болванки» подходят только для экономичных процессоров, вроде Core i3 или Celeron, а для какого-нибудь AMD FX или Core i7 их недостаточно.

Для настольного ПК следует подбирать кулер в обычных магазинах, учитывая тип крепления (сокет), максимально поддерживаемую мощность (TDP) процессора и скорость вращения. TDP своего ЦП можно глянуть на сайте производителя (Intel или AMD), или уточнить на специализированном компьютерном ресурсе. Желательно брать охлаждение с запасом. Для процессора с TDP 60 Вт можно купить кулер, рассчитанный на 80-100 Вт. Для 100-ваттной модели не помешает система охлаждения для ЦП с тепловыделением 120-140 Вт.

Для ноутбука охлаждение нужно искать в специализированных магазинах деталей. Если делать этого не хочется или кулера на искомую модель в наличии нигде нет – можно обойтись охлаждающей подставкой для лэптопа. Она снизит нагрев на несколько градусов, и перезагрузок или выключений больше не будет.

Установка дополнительных кулеров

В случае с ноутбуком установить дополнительные вентиляторы некуда. Их заменить хорошая охлаждающая подставка. А вот в настольном ПК стандартного формата есть простор для фантазии. Из корпусных кулеров по умолчанию обычно присутствует только вентилятор в блоке питания. Он всегда работает на выдув, перекачивая горячий воздух наружу. В помощь кулеру БП понадобится еще пара вентиляторов. Один из них следует установить на вдув на боковой стенке, а второй – на выдув на задней. Если использовать три вентилятора – не помешает установка третьего на вдув на передней стенке, возле жестких дисков. Такая конфигурация позволит создать внутри системного блока сквозняк, улучшив его вентиляцию.

Если даже замена кулера на более мощный и установка дополнительных вентиляторов не помогла – проблема серьезная. К сожалению, без помощи специалиста устранить ее вряд ли получится.

Что делать, когда при включении компьютера автоматически открывается браузер с сайтом или рекламой

Такая проблема сегодня набирает «обороты» и в большей степени это обусловлено тем, что антивирусы пока ещё не распознают это в качестве вредоносного ПО. Конечно, вы можете вызвать мастера, но тогда за мелочную работу вам придётся заплатить хорошенькую сумму. Поэтому постарайтесь сделать все самостоятельно, тем более сама процедура удаления обычно не занимает много времени. Справиться с этой задачей вы сможете буквально за один час.

Очистка автозагрузки

Итак, в первую очередь вам потребуется проверить параметры автозагрузки. Возможно, какой-то из ваших браузеров находится там и поэтому запускается вместе с персональным компьютером. Для того чтобы почистить «Автозагрузку», нужно выполнить следующее:

  1. Откройте меню «Пуск»;
  2. В поисковой строке внизу напишите msconfig;

Этих манипуляций будет недостаточно, после перезагрузки, скорее всего, злосчастное окно снова появится. Не волнуйтесь — все идёт по плану, а следующим шагом будет очистка реестра.

Очистка реестра на компьютере

Для начала снова перезагрузите свой ПК и когда браузер запустится, обратите своё внимание на адресную строку, а именно — на имя сайта, который запускается первым (до редиректа). Все дело в том, что именно название первого сайта нам и нужно. Если вы не успеете, то вас сразу же после загрузки перекинут на другой, тогда заново перезагружайте свой ПК и повторяйте процедуру. Кстати, чтобы не смотреть впопыхах или несколько раз перезагружать свой настольный компьютер, вы можете просто отключить его от интернет-сети. В таком случае браузер снова откроется, но переадресация происходить не будет, и вы увидите тот сайт, который нам нужен. Далее, вам предстоит работа с самим реестром:

  1. Нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Win + R;
  2. В появившемся окне укажите команду regedit и нажмите кнопку «Ок»;
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector